Е.Т. Мурадова: «Начните действовать и увидите, рядом появятся те, кто вас поддержит!»

Е.Т. Мурадова: «Начните действовать и увидите, рядом появятся те, кто вас поддержит!»

Самоуправление

«Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, в Кремле, а начинается внизу. Но эта власть имеет особую форму: это местное самоуправление, это не публичная власть в классическом исполнении, а власть самих жителей» – Д. Медведев, премьер-министр Российской Федерации. Не зря я начала свое интервью с Екатериной Тофиковной Мурадовой, председателем территориального общественного самоуправления «Инициатива», с таких слов. Знаете, что такое территориальное общественное самоуправление (ТОС)? Это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан. Говоря простыми словами – инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление, граждане которого имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории.

– Сколько домов находится под вашей «опекой»?

– Три дома 27, 29, 31 по улице Ленина и один по улице М. Цукановой, 8.

– Кто состоит в правлении вашей организации?

– Наши активисты: Александр Владимирович Туртугешев, трудолюбивый, рукастый человек, который может и траву скосить, и забор починить. Отличный семьянин, отец. Внимательно относится к соседям, помогает им. Вместе с женой Юлией выращивают цветы в палисаднике. Ухаживают за цветами на детской площадке. Проводят субботники.

Ольга Александровна Боловцева, во-первых – это мой школьный классный руководитель. Очень  ответственный, душевный, чуткий человек. Великолепный выдумщик и организатор наших мероприятий. Участвует в хоре ветеранов «Калина красная». Пишет статьи в газету.  Под  ее руководством высаживаются цветы на детскую площадку. Успевает вести педагогическую деятельность в ПУ-16. Галина Алексеевна Потехина, Марина Валерьевна Тохтобина, Нина Степановна Тохтобина.

– Как мы знаем, вы со своей командой за период  существования организации выиграли три гранта и реализовали их?

– Совершенно верно, в 2013 году грант назывался «Я, ты, он, она вместе целая страна», мы получили 60 тысяч рублей, построили детскую площадку в нашем дворе. По второму гранту «Пусть осень жизни будет золотой», в 2014 году – 75 тысяч рублей. Эти деньги мы направили также на благоустройство, купили триммер, поставили скамейки, приобрели спортивный инвентарь и рассаду для дворов, краски и кисти.  А третий грант в 40 тысяч рублей – «Память сильнее времени», мы еще не освоили. Не так давно в малом зале администрации райцентра глава Таштыпского сельсовета Алексей Александрович Дьяченко провел собрание нашего ТОСа, на котором мы подвели итоги за прошедший год и обговорили планы на нынешний год. На эти деньги мы планируем установить мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Марии Никитичне Цукановой. Помимо доски, мы хотим провести праздник улицы Марии Цукановой, благоустроить дворы и создать брошюру «Я хочу жить!» об истории ее жизни. Мы обращаемся к жителям нашего района: если у кого-то есть какая-то информация о Марии Цукановой, просим принести ее в центральную библиотеку села Таштып или в редакцию газеты «Земля таштыпская». На этом же собрании Алексей Александрович вручил благодарственные письма от Таштыпского сельсовета нашим активистам: Олесе Викторовне и Евгению Анатольевичу Петруновым, Ольге Геннадьевне и Евгению Валерьевичу Бутонаевым, Любови Сергеевне Москвиной.

– Вашу площадку посещают дети только из ваших домов?

– Приходят со всего села! Но возникает проблема – они не умеют себя вести: гоняют мяч по газонам с цветами, лазят по заборам. Когда делаешь замечание, не понимают, бывает и огрызаются. Не очень приятное зрелище. В прошлом году сняли кольца для подтягивания, «тарзанку». В этом году с качели стащили крепежные карабины, пришлось покупать новые. На столбиках мы установили 9 цветочных горшочков, насыпали в них землю – все разбили. За нашими ребятишками мы такого не замечаем, а все потому, что они сами привлечены к благоустройству наших дворов и знают, какой это труд, поддерживать постоянный порядок на территории.

– Помимо того, что вы являетесь председателем ТОС, вы еще постоянно работаете в библиотеке, как все успеваете?

– На самом деле времени не хватает. Многие мне говорят, зачем тебе это нужно? Живи и работай спокойно. Все равно, все, что вы построите – сломают. Если так думать, то у нас, вообще, никогда ничего не будет. Мне хочется, чтобы мы жили красиво и достойно. И мои труды не напрасны, теперь мой ребенок ходит на площадку, которая оборудована по всем нормам безопасности, со всех сторон огорожена, растут цветы.

– А справляетесь как? Ведь вас всего пять человек, а нужно красить, ремонтировать, летом траву полоть, зимой снег убирать.

– Спасибо людям! Помогают жители наших домов, ведь один в поле не воин, а к людям обратишься за помощью, не отказывают, помогают. Огромное спасибо нашим властям, которые всегда поддерживают нас в любых начинаниях. Особую благодарность мы выражаем администрации Таштыпского сельсовета и лично главе Алексею Александровичу  Дьяченко, депутату на постоянной основе Людмиле Михайловне Борисовской, депутатам Рустаму Хайратдиновичу Салимову, Анне Ивановне Салайдиновой, а также Полине Николаевне Прибытковой, Анастасии Тюкпиековой и Полине Исаевой. Большое спасибо за помощь исполнительному директору ассоциации муниципальных образований Республики Хакасия Наталье Михайловне Соколик. Конечно же, большое спасибо нашим спонсорам: Сергею Васильевичу Воронину и Светлане Александровне Судовцевой.

– Какой совет вы можете дать тем, кто решится пойти по вашему пути?

– Главное – не бояться, начните действовать и увидите, рядом появятся те, кто вас поддержит.

Светлана Тюкпиекова