Лицо района должно быть прекрасным

Лицо района должно быть прекрасным

Благоустройство

С каждым годом хорошеют наши сёла, они становятся всё привлекательней и краше, что радует всех нас. Особенно удивляются гости, которые не были в районном центре, к примеру, два-три года. Они сразу же отмечают большие изменения в благоустройстве, озеленении, которые придают особый уют нашему общему дому, именуемому Таштыпом. Придать селу красивый внешний облик — непростая задача для администрации любого сельского поселения. И каждый ее решает с учетом особенностей природного ландшафта села, финансовых возможностей и потребностей населения.

Необходимо отметить, что  в течение 2014 года на территории нашего села стараниями  администрации Таштыпского сельсовета, его депутатского корпуса и активистов общественных организаций была проделана  очень большая работа.  Каждый день, в любую погоду выходили и выходят на благоустроительные работы работники сельсовета. А сколько субботников было проведено! На центральных улицах села  уже виден порядок, и он будет наводиться в течение всего летнего периода в этом году.

А если перечислить хотя бы часть того, что уже сделано?  Я уверен, что это надо сделать, чтобы представить общую картину того, чем занимается  администрация сельсовета в плане наведения порядка на территории поселения. Объем выполненных работ настолько многообразен, что, составляя реестр их проведения, удивляешься – сколько сделано! И это все руками наших работников, заметьте, наших с вами односельчан.

Я сейчас перечислю основные работы, которые были проведены в 2014 году:

  • отреставрированы детские площадки на улицах: Партизанской, Аэродромной, Юбилейной, у многоквартирных домов: установлены турники, грибки, качели, песочницы, скамейки, завезен песок, все площадки огорожены;  
  • благоустраивается территория  Парка Боевой Славы  (ремонт и установка светильников, скашивание травы, покраска, оштукатуривание и побелка);
  • ремонтируется проезжая часть улиц (подсыпка и грейдирование, нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, ремонт и восстановление  металлического ограждения), только дорожных знаков в селе было установлено 26, а ведь для этого требуется изготовление стоек и консолей – это тоже работа, и нелегкая.

А сколько времени и каких затрат требует  уличное освещение! Только за год было  изготовлено, отремонтировано и восстановлено более 40 консолей и светильников, но в селе светлее не стало, потому что КТО-ТО продолжает их ломать и разбивать! Только в нашей  красивой аллее переоборудовано 24 светильника, но и они кому-то мешают. Видимо, вандалы считают, что в темноте жить лучше.

По заявлениям жителей было  убрано более 70 тополей, также подбелены 73 дерева,  скошено 1 га травы, уничтожено 1,5 га конопли и 4 га крапивы, ликвидировано 6 несанкционированных свалок. А мусор наши жители вывозят туда, где поближе: гора Монашка, вдоль дамбы реки Таштып, по улицам Шама и Аэродромная, за СХТ… И это ежегодно приходится убирать.

Ну сколько же можно предупреждать, штрафовать, объяснять, что есть специальное место для твердых бытовых отходов?! Поймите, на этих свалках гуляет скот, играют ваши дети. Это сплошная антисанитария. А если случится что-нибудь непоправимое? Кто будет в ответе? Сельсовет?! Что за неуважение к живущим рядом с этими свалками людям, от которых получаем жалобы? Может, хватит уже свинячить? Комиссией по благоустройству, специалистами сельсовета в течение 2014 года выписана масса протоколов за административное нарушение Правил благоустройства, а нарушения продолжаются. Видимо, денег у людей еще много, и их хватит, чтобы покрыть все штрафы.

В 2014 году было закончено огораживание территории сельского кладбища (150 метров). Теперь осталось навести полный порядок на его территории. А это уже зависит только от самих односельчан. Мы же проголосовали на референдуме за самообложение, т.е. за разовый платеж в размере 100 рублей. Вот эти средства как раз и должны пойти на благоустройство кладбища и уборку мусора в селе. Но не все жители оказались законопослушными гражданами, им очень жалко потратить 100 рублей на благо села. Но это, как говорится, пусть останется на их совести.

На весенне-летний период в запрещенных местах  установлено 4 аншлага «Купание запрещено», 4 аншлага «Свалка запрещена» и «Проезд запрещен», заасфальтирована автостоянка напротив детсада «Рябинушка». Во время субботников произведена побелка, покраска перил моста через р. Таштып. Для пропуска талых вод рабочие очистили все водопропускные каналы, стоки, шлюзы, трубы. В общей сложности – это 31 объект. Дополнительно были нарезаны  кюветы, изготовлены деревянные щиты для закрытия шлюзов на зимний период, построены переходные мостики, оказывалась помощь  жителям подтопленных участков в ликвидации последствий паводка. Было проведено опахивание для создания противопожарных минерализованных полос вокруг поселения, ДПД было ликвидировано 8 возгораний. Своими силами мы демонтировали 3 аварийных дома.

В зимний период работниками сельсовета убирается снег, скалываются лед и снежные накаты, подсыпаются тротуары и дороги.  

Рабочие принимают самое активное участие в строительстве Снежного городка для детей села. А это очень сложная работа: надо напилить и привезти лед, изготовить и установить опалубки, заготовить снег, установить елку, нарядить ее, красочно оформить городок, провести освещение  и т.д. В любую погоду и без выходных они стараются выполнить эту работу в срок и качественно.

Также  ребята готовят купель и прорубь на реке в  крещенские праздники. Кажется, что особенного? Да, ничего, если не считать постоянное пребывание на холоде, ветре, при морозах за 20-30 градусов. Не каждый это выдержит, а они работают, понимая, что это все делается для нас – односельчан.Кроме всего перечисленного, мы же еще производим бесплатное биркование домашних животных по месту их содержания, оказываем помощь в спасении КРС. Только в 2014 году пришлось спасти 4 головы. Построили загон для коров в районе ДРСУ. А еще сменили 500 штук перегоревших ламп, отремонтировали, покрасили рынок, произвели монтаж баннеров к Дню Победы, огородили штахетником новую детскую площадку на выезде из Таштыпа по ул. Ленина, огородили три бесхозных участка, портящие внешний вид села.

Мы оказываем и социальную помощь. В сельсовет обращаются  одинокие пожилые и престарелые  жители с просьбами: привезти газовый баллон, отремонтировать забор, вывезти мусор, разобрать старые постройки, скосить траву и крапиву – все эти работы выполняются в обязательном порядке.

В течение года было проведено еще много мелкой, на первый взгляд, работы, но выполнялась она теми же рабочими. Работа, кажется, не очень заметная, но сколько  труда вложено в нее, сколько сил и средств. Ведь сейчас каждая «пустяковина» требует материальных затрат.

Спасибо хочется сказать нашим спонсорам: предпринимателям, руководителям предприятий, которые помогают выполнять поставленные  задачи. Они ведь тоже наши односельчане, понимают все сложности нынешнего времени и помогают делать село краше.

Село только тогда приобретет достойный облик, когда сами его жители  будут заботливо относиться к природе, не выбрасывать куда не следует мусор, облагораживать приусадебные участки, следить за чистотой всей территории села. Но такое отношение к вопросам благоустройства приходится воспитывать местным властям у большей части жителей поселения.

Работниками сельсовета ежедневно проводится уборка центральных улиц села, общественных мест, аллеи, чистится единственный  в районе (пусть и небольшой) фонтан.  Но зачастую равнодушие людей приводит в изумление! Сидят взрослые люди, молодежь, а  рядом играют дети и… из чаши фонтана утоляют жажду коровы. Это нормальное отношение у нормального человека?!

Рядом стоят урны для мусора, но щелкать семечки, курить и бросать себе под ноги шелуху и окурки легче, чем протянуть руку к урне. Вот и подумаешь, толи в селе живут благоразумные люди, толи  извращенные варвары, которым плевать на своих односельчан, на свое родное село. Живут по принципу: «После нас хоть потоп!»

Благоустроенность, создание красоты, добротности, ухоженности и уютности улиц, дворов – это не только чисто хозяйственная задача, решение которой позволяет облагораживать трудовые и бытовые условия жизни людей, но является одной из основополагающих в воспитании человека. Очень уж хочется, чтобы наш  Таштып был одним из самых красивых уголков на земле. Ведь он является лицом района, нашим лицом, и, конечно же, должен быть прекрасным. А это зависит не столько от тех, кто работает в  сельсовете, сколько от каждого жителя родного села.

Р. Салимов,
заведующий хозяйством, депутат Таштыпского сельсовета