Память не имеет выходных

Память не имеет выходных

День памяти. День скорби

Колокольный, сжимающий сердце, набат, тревожная музыка, призывно-страстные и сегодня, через долгие предолгие 74 года, зовущие на бой слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», слова ведущих, слова представителей власти, песни хора ветеранов, возложение цветов детишками из детсада «Солнышко» к Вечному огню, метроном Минуты молчания – всё это (да простят меня организаторы и участники митинга в честь Дня памяти и скорби), всё это бледнеет, кажется очень и очень малым по сравнению с той потерей, которая никогда не восполнится, сколько мы ни говори о памяти и скорби. Вот она, бесстрастный и суровый регистратор наших потерь – стена Памяти с тысячами фамилий (увы, далеко не всех) тех, кто погиб и умер после той, самой кровавой бойни человечества, бойни не на жизнь, а за жизнь. Почему «бойни»? Да потому, что война бывает только между армиями, а тогда против фашизма встал весь народ, стар и млад, на оккупированной территории, на линии фронта, в тылу – все бились, не щадя, как говорили наши предки, живота своего ради жизни и своей, и своих потомков.

Митинг, посвящённый трагической дате начала Великой Отечественной войны, открыла первый заместитель главы района Елена Александровна Цыганкова словами обращения к самым маленьким потомкам тех, кто 74 года назад вступил в кровавую схватку с тёмными силами зла и бесчеловечности – с германским фашизмом, нашим детям и внукам, которых представляли воспитанники детсадов «Солнышко», «Рябинушка» и просто малыши, гости и жители райцентра.

Да, надо помнить, и эту священную память передавать из поколения в поколения, ибо именно тогда, в те страшные 1418 дней, мир стоял на грани будущего и тьмы нацизма, именно тогда решалась судьба многих народов, их будущего, будущего многих поколений.

Об этом говорили все выступающие – председатель районного совета ветеранов Н.Н. Канзычакова и заместитель главы райцентра И.В. Шулбаев, а председатель районного Совета депутатов В.Д. Сазанакова сказала, на мой взгляд, самые главные слова:

– Эта память, верьте, люди, всей земле нужна!

Да, очень нужна. Чтобы не забывали тех 27 миллионов павших, умерших, замученных, чтобы вспоминались глаза 4 миллионов детей, так и не проживших свою жизнь, чтобы знать о 13 миллионах детишек, так и не познавших любви отцов и матерей из-за сиротской доли.

Минута памяти и скорби. Спазм в горле встаёт, глаза щиплет. Память. Взгляд невольно скользит по длинной стене с памятными  фамилиями тех, в честь подвига которых здесь сегодня собрались жители и гости райцентра.

Седая женщина вытирает, не стесняясь, слёзы.  Белокурая девушка часто-часто моргает, потом отворачивается, закрывает лицо ладонями и быстро уходит за ель. Старшие детишки посуровели, притихли, а младшенькие недоумённо смотрят на взрослых, ещё своим детским умом не понимая, что это такое – память о павших, скорбь о безвременно ушедших.

Объявляется возможность возложить цветы к Вечному огню. И их возлагают не только дети из детсада Солнышко», но и присутствующие жители и гости села.

Замечаю пожилого мужчину, который обошёл стоявших участников митинга и направился к дальней стене Парка Славы. После окончания митинга иду следом. Он сидит возле памятной доски с фамилиями на букву «О», рядом лежит скромный букет полевых цветов. Разговорились, но он попросил не называть его фамилию, хотя я его знаю как жителя Имека.

– Зачем? Сегодня все, кому дороги родные, не вернувшиеся с войны, приходят их помянуть. У меня двое дядей остались там, на фронте. Вот их имена: Очаковский Дмитрий Филиппович и Очаковский Пётр Филиппович. Хотел вот свечки за их упокой поставить, а храм закрыт. Выходной у них. И это в такой день.

Потом настоятель Таштыпского храма Р.В. Могилат по телефону разъяснил, что по расписанию работы храма сегодня, в понедельник, выходной, а свечку в память о павших можно было поставить в часовне.

– Об этом знают все, – сказал настоятель, – кто постоянно посещает храм.

Но ведь мой собеседник был не таштыпский житель, как и некоторые из тех, судя по дорожной одежде, кто не смог попасть в храм.

Уважаемый читатель, 22 июня, День памяти и скорби, святой для всех нас. Не было выходных в те 1418 дней. И мы помним и скорбим о родных героях фронта и тыла без выходных. Нет у памяти выходных!

Пётр Визул