Наш победный май

Наш победный май

Вчитываясь в строки военных лет

На мемориальных плитах в Парке Боевой Славы села Таштып выбиты имена более 8 тысяч наших земляков, которые ушли на фронт из нашего района. Не все они вернулись. До сих пор уточняются имена наших героев. А сколько таких обелисков по всей нашей стране, за ее рубежами?

На протяжении последних десятилетий  мы  искали ту национальную идею, которая могла бы объединить наш российский народ. И вот, в этом году вся страна шла в рядах «Бессмертного полка», бок о бок шли и стар, и млад. Люди находили фотографии  своих родственников – участников Великой Отечественной войны, искали активно информацию об их подвигах.

Большую помощь в поиске информации им оказывали работники библиотек. Они в те героические и страшные годы также были на переднем крае борьбы с фашизмом:  участвовали  в агитационной работе, вдохновляли на боевые и трудовые подвиги. Их  работа освещалась  на страницах  газеты Таштыпского района, которая тогда называлась «Таштыпский колхозник».

В 1936 году в районе работали 4 библиотеки и 8 изб-читален в селах: Арбаты, В. Имек, Н. Имек, Чиланы, Н. Сиры, В. Курлугаш, Карагай. Согласно архивным данным, на 01.01.1939 г. в районе было 2 библиотеки с 9524 книгами и 2 библиотекарями. В Таштыпской районной библиотеке работал 1 библиотекарь с 4929 книгами и действовала библиотека райкома ВКП (б) с 4600 книгами (основание Ф-Р-378,оп-I, Д-6,18-20).

В выпуске газеты от  23 ноября 1941 года в статье «Колхозные агитаторы» писалось: «Большим уважением пользуются  у населения  агитаторы  Варвара Кизесова и Валентина  Токмашева, которые изо дня в день читают и разъясняют населению о Великой Отечественной войне  советского народа  с немецкими захватчиками, о событиях за рубежом. Агитаторы старательно готовятся к беседам и делают их интересными, живыми. И не только  большевистским словом они агитируют, но и личным примером увлекают людей на трудовые подвиги. Так, например, Варвара Кизесова  во время уборки хлеба  вывязывала по 1000-1200 снопов в день, одновременно проводя свою работу в избе-читальне. Сейчас все эти агитаторы помогают колхозу в засыпке и сортировании зерна, очень часто выходят на работу ночью. Своим энтузиазмом они заражают остальных. Их бригады дают более полутора норм в смену» (Ф. Кизесов).

В статье «Священный долг» в газете от 16 июля 1942 года  упоминается  избач из Н. Имека: «Избач Н. Имека Глотова М., не оставляя прямой работы, полет колхозные посевы и ежедневно выполняет полторы нормы».

Проблем было много,  и их обсуждали на страницах районки. Берем номер газеты от  8 февраля 1942 года и читаем передовицу «Колхозный клуб, изба-читальня – центр политпросветработы на селе». Приводятся слова  Председателя  Президиума Верховного Совета СССР  М.И. Калинина: «Надо все сделать для укрепления  политико-просветительных органов деревни – изб-читален, колхозных клубов, домов культуры. Они должны иметь чистые, уютные помещения, хорошее оборудование, чтобы… здесь работали агротехнические и другие кружки, устраивались лекции, беседы учителя, врача, агронома, чтобы здесь можно было прочитать хорошую книгу, журнал, газету.

В наши дни особенно нужны селу такие политпросветительские очаги. В обстановке военного времени выдвинуты новые воспитательные задачи. Сейчас уже мало иметь на селе клуб, избу-читальню, где можно лишь время провести, где имеется тот или иной самодеятельный кружок. Сейчас вся работа культурного учреждения должна быть пронизана большевистской целеустремленностью, всецело подчинена задачам организации помощи фронту, организации разгрома врага – бешеных гитлеровцев. Именно здесь, в колхозном клубе, избе-читальне, красном уголке, библиотеке, должна быть сосредоточена вся массовая работа по воспитанию социалистического отношения к труду, чувства советского патриотизма, любви к Родине и готовности отдать ее защите все свои силы, а если потребуется, – и жизнь. Здесь надо постоянно, в яркой и доходчивой форме, рассказывать о героях, патриотах нашей Родины, сражающихся против фашистских захватчиков, о героях труда, отдающих все свои силы на защиту Отчизны, рассказывать всем колхозникам, рабочим, всему населению о невиданных зверствах и преступлениях немецких  разбойников, воспитывать у людей жгучую ненависть к врагу и поднимать их на славные дела во имя спасения Родины».

Далее автор сетует на то, что существуют проблемы с отсутствием дров (Б. Сея), нет помещений в  селах Верхние Сиры, Нижнем и Верхнем Курлугаше и т.д. «Словом, причин для бездействия этих учреждений председатели сельсоветов сумеют найти уйму, но вот создать нужные условия, оживить их работу – не достают руки. Средства, отпускаемые на политпросветработу, сельсоветы часто расходуют на другие нужды, а председатели колхозов не желают даже отвести помещения под колхозный клуб…».

После критической статьи работа сдвинулась в Большесейской библиотеке. Как отмечает секретарь комсомольской организации школы  Н. Диденко: «Комсомольцы школы и колхоза сами привели в порядок помещение, заготовляют и подвозят дрова, сами организовали и возглавили в читальне культурно-просветительскую работу. В избу-читальню пошла молодежь, пошли колхозники. Комсомольцы проводят там коллективные читки, беседы на злобу дня. Организуются самодеятельные кружки. Драмкружок поставил уже несколько спектаклей, и вырученные средства передал Смоленскому детдому в подарок. Массовая работа в читальне увязывается с предпосевными задачами колхозников. Правда, в читальне еще не организована агротехпропаганда. Это большой недочет и мы постараемся его ликвидировать. В колхозе создан агрокружок. Думается, его следовало бы перенести в читальню, где он, несомненно, увеличил бы число слушателей» («У нас в избе-читальне», 27 января 1944 г.).

В. Михайлова писала: «В зимних условиях избы-читальни должны стать центром политического воспитания  и местом культурного  отдыха молодежи на селе. Однако массово-политическая работа в ряде изб-читален нашего района находится в запущенном состоянии» («Наладить работу изб-читален», «Таштыпский колхозник», 14 декабря 1944 г. С. 2). Люди писали  о том, что в избах-читальнях холодно, здания не отремонтированы. Нет запаса дров, нет керосина и т.д. И статья заканчивалась следующим призывом: «Сельские Советы, партийные и комсомольские организации обязаны в кратчайший  срок наладить работу изб-читален. Не должен находиться в стороне от этого дела районный отдел народного образования».

В деревне Большой Бор, по словам очевидца, сами собирались на субботники по заготовке дров для библиотеки. Один из жителей отдал свой дом для библиотеки.

Летом того же 1944 года в статье «Доступ  в библиотеку закрыт» читатель Агеев был возмущен, что длительное время не работала Таштыпская райбиблиотека. При том, что «за годы Отечественной  войны возрос  спрос  на литературу. Каждый стремится узнать последние новинки, прочитать интересную книгу». Крыша в библиотеке  протекала, и книги портились («Таштыпский колхозник», 1 июня 1944 г.).

Секретарь РК ВЛКСМ  А. Колчина отмечала неплохую работу изб-читален в Большой Сее, Чиланах, Малом Анзасе («Таштыпский колхозник», 27 января 1944 г., с. 1).

Существовали проблемы и с кадрами. «Нет, например, до сего времени избачей в Анжульской избе-читальне, Нижне-Имекской, Б-Сейской, Сирской и Карагайской. В ряде других читальнях избачи не соответствуют своему назначению. Это зачастую случайно попавшие, никем не проверенные, малограмотные люди. Спрашивается, смогут ли они провести или организовать проведение лекции, докладов, бесед на культурно-бытовые и политические темы? Дадут ли они ответы на возникающие вопросы колхозников? Поэтому не удивительно, что большинство изб-читален работает исключительно плохо» (В. Лыткина, 18 января 1945 г.).

С выпусками газет военных лет мы можем ознакомиться на сайте Национальной библиотеки  Республики Хакасия имени Н.Г. Доможакова в разделе «Электронная библиотека». При  прочтении статей встречались знакомые, казалось бы, фамилии. Эти люди и их потомки живут в нашем районе.

Что меня удивляло при чтении газет? Что люди могли, невзирая на должности, критиковать ответственных работников, а также рабочих и других. Поименно. За невыход на работу могли отправить под суд и пр. Это было военное время. Но люди с энтузиазмом работали, понимая всю важность работы во имя Победы. Несмотря на лишения, голод и холод.

И сравниваешь с настоящим временем. Все больше и больше распространяется потребительское и даже иждивенческое отношение ко всему, и что особо не нравится, у подрастающего поколения. Когда во всем ищется какая-то выгода, и мысль о том, чтобы выйти на субботник у своего дома, пусть даже и у многоквартирного, кажется им крамольной.

Нужно в таких случаях вспоминать своих предков, которые выходили на субботники, работали, не покладая рук, в годы лихолетья, и ставили трудовые рекорды.

Ведь каждый век, каждая эпоха рождает своих героев. Так, уже в наше мирное время  геройски погиб моряк-подводник из экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» В. Майнагашев.

И каждый из нас, находясь на своем месте, должен вносить свою лепту в дело процветания нашей России.

Е. Мурадова, 
библиограф МБУК «Таштыпская межпоселенческая библиотечная система»