Обычный парень, шагнувший в огонь

Обычный парень, шагнувший в огонь

Это – мы!

Когда говорят: «совершил подвиг», кажется, речь идет о людях совсем иного склада, будто чуть-чуть супергероях. Словно природа дала им какие-то другие, не такие, как у нас, чувства и свойства характера. Ведь мужество и героизм – это что-то такое из ряда вон, что по плечу немногим. Александр Косторев, выпускник Матурской школы и есть из тех немногих, кто способен шагнуть в горящий дом…

Огонь Саша заметил ночью. Горел соседний дом. А дальше не думал. Ворвался в дом, разбудил спящую бабушку, помог вывести двух маленьких детей. Всё.

Минута, полторы на подвиг.

Александр Антонович Кужаков, начальник ОПС-6 ГУ РХ по Таштыпскому району, заметит в разговоре:

– Главное, он вовремя все успел рассчитать, действовал без паники.

Было ли время на расчёт? Когда мать спросит позже:

– Саша, как же ты не побоялся в огонь шагнуть? Ведь сгорел бы?

Саша ответит:

– Да я и не думал ни о чем.

Вот вам, земляки, вся картинка подвига. Увидел чужую беду и забыл про себя. Помнил, что у соседей в доме бабушка и маленькие дети, и что они могут сгореть.

Какой он Саша Косторев? Отличник? Да нет. Директор Матурской школы Валентина Алексеевна Мезина характеризует его так:

– Хороший паренек. Как учится? Да обычно. Ответственный очень, матери дома во всем помогает, спортом занимается. Я если б даже  и захотела ничего плохого про него не смогла бы сказать.

Сколько ребят попадет под такую характеристику? Учатся, дома матери помогают, на спортивные секции бегают у нас многие, но вот, что-то же есть такое в этом парне?

Просматриваем фото с  последнего звонка, где Саше вручают Почетную грамоту «За помощь в спасении при пожаре». Смущается, прячет глаза от фотоаппарата. Обычный паренек Саша Косторев, не побоявшийся шагнуть в огонь. Где же она, та звёздная отметина судьбы, которая должна быть у героев? Нет её. Наверное спрятана глубоко в мальчишеской еще душе. Черточка, заложенная родителями, редкое по нынешним временам умение – забыть про себя, видя чужую беду!

Наталья Ковалева