Мощь и сила ее голоса

Мощь и сила ее голоса

Люди земли таштыпской

Истинный патриот своего дела, голос, гордость нашего района и республики, все это про нашу героиню. Знакомьтесь – Софья Горбунова. Причем, в ее репертуаре в преимуществе казачьи песни! Когда я впервые услышала как она поет, то ощутила мощь и силу ее голоса, стояла и слушала, восхищаясь ее пением, боясь пропустить хотя бы одну ноту. Позже мы встретились на репетиции, где я своими глазами увидела, как она вся полностью отдается музыке, не жалея себя и сил. Сразу видно – человек идет к своей цели!

Родилась эта девочка – «золотой слиток» 4 августа 16 лет назад в Таштыпе. Как все ее ровесники пошла в школу, сейчас она перешла в 11 класс.  

– Сонь, расскажи, сколько лет ты занимаешься музыкой?

– Примерно с 10 лет! Но серьезно занялась пением лет с 13.

– Ты ходила в музыкальную школу?

– Да! На класс домры – пять лет, а сейчас уже четыре года хожу на баян, остался еще один год.

– На каких музыкальных инструментах ты играешь?

– На гармошке, баяне, балалайке, домре!

Но на достигнутом Соня останавливаться не намерена, она планирует и далее осваивать новые музыкальные инструменты, но какие конкретно еще не определилась.

– Планируешь ли ты и далее связать свою жизнь с музыкой и творчеством?

– Да, конечно!

– Куда ты будешь поступать?

– В Красноярск. Либо в колледж искусств, либо в академию музыки и театра. Еще не решила.

– Как в тебе проснулись твои творческие навыки?

– С самого детства я люблю казачьи песни, и раньше дома включала, слушала их песни и пела вместе с ними, а потом начала под гармошку подбирать. На сцену меня мама вытащила – ей спасибо.

– Помимо казачьих, какие песни ты поешь?

– Русские народные, украинские, духовные! Да всякие, смотря как пойдет!

– Я слышала совсем недавно ты приехала с фестиваля, расскажи о нем?

– Да, это Всероссийский фестиваль «Я люблю тебя, Россия!». Проходил он в Красноярске. Из Хакасии нас было всего двое я и танцевальный ансамбль «Ынархас» из Абакана.

Когда я это узнала, чувство гордости переполняло меня, ведь со всей Хакасии выбрали всего двоих, и среди них именно наша Соня!

– Расскажи о нем более подробно?

– Приехали, заселились в пансион. В первый день мы попали на День города, шли в колонне, выступали на площадке около театра оперы и балета. На второй день поехали в культурную столицу Красноярского края в город Канск, там выступали на площади Корастылева. На третий день был гала-концерт во Дворце труда и согласия в Красноярске. Все очень понравилось, было интересно.

– Помнишь свои первые «гастроли»?

– Это было, когда мне исполнилось уже 10 лет, я ездила в село Саянское, в Шушенском районе. Там был праздник села – 240 лет!

Помимо своих занятий музыкой Софья не отстает и в учебе, ходит на консультации, ведь на следующий год поступать.  

Софья – дважды лауреат международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в Шушенском (Саянское кольцо). Участвовала (заочно) в четырех финалах международного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Планета талантов», конкурсах:

  • «Волга в сердце впадает мое!», в Нижнем Новгороде – награждена дипломом первой степени;
  • «Урал собрал друзей», в Екатеринбурге – лауреат первой степени;
  • «На крыльях таланта», в Санкт-Петербурге –  лауреат второй степени в номинации народный вокал;
  • «Колыбель России», в Москве, получила гран при и приглашение от профессора и заведующего кафедрой сольного народного пения Евгении Осиповны Засимовой на учебу в Московский государственный университет культуры и искусства.

Вы думаете, она старомодна и может играть лишь старые песни? Вы глубоко ошибаетесь! Хотите «Танго разбитых сердец» – Григория Лепса на балалайке? Легко!

– Софья, как ты считаешь, у тебя есть организаторские способности?

– Когда мне было примерно 10 лет, я предложила своим соседям Володе Верницкому и Толику Богданову выступить в Доме культуры на конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» с песней «Ой при лужке, при лужке!», репетировали в ограде. В результате выступили! Место никакое не заняли, зато весело было!   

– Ты бы рекомендовала своим ровесникам заниматься творчеством?

– Однозначно да, если не профессионально, то хотя бы для себя!  Ведь когда я играю на музыкальных инструментах или пою – я отдыхаю и душой, и телом!

Соня очень отзывчивая, открытая и добрая девушка, любит читать книги, раньше сильно увлекалась энциклопедиями. Самостоятельна, любит узнавать что-то новое в интернете, у нее нет преподавателя по вокалу, она всему учится сама.

Серьезно относится к истории своей страны, все время пытается узнать что-то новое. Ее духовность во многом – результат искренней веры в Бога. Согласитесь, это необычно, ведь большее количество молодежи относится к своему духовному развитию несерьезно.

И конечно, за то, что в нашем районе есть такой огонек таланта спасибо родителям Софьи – Ольге Николаевне и Сергею Васильевичу Горбуновым. Это они воспитали и вырастили такую замечательную девочку – надежду России. Благодарна Соня и своим преподавателям музыкальной школы: Розе Назгатовне Колмаковой и Ирине Николаевне Карамашевой.

Совсем скоро Соня вновь отправится на фестиваль «Мир Сибири», который будет проходить 10-12 июля в п. Шушенское. Пожелаем хорошо выступить, достойно представить наш район и дальнейшего творческого роста!

Любовь Астанина