«Хаалаг»: Про нас говорят, что мы группа, но мы – команда!

«Хаалаг»: Про нас говорят, что мы группа, но мы – команда!

Знай наших!

Международный конкурс этнической эстрады проходил с 8 по 12 июня в городе Абакане в три этапа: закрытое прослушивание, полуфинал и финал. Всего в конкурсе приняли участие: 21 сольный исполнитель, 2 группы и 1 дуэт, в финал вышли 17 исполнителей. Из них – три участника из Хакасии и 14 – из сопредельных государств и национальных республик. Диплом второй степени и приз зрительских симпатий привез на малую Родину вокально-инструментальный ансамбль «Хаалаг», под руководством Дмитрия Сафьянова. Первоначальный состав ВИА «Хаалаг» был собран в 2009 году, а новое рождение произошло в ноябре 2013 года. За два года группа уже успела принять участие в семи конкурсах и фестивалях регионального и международного уровней: «Хысхы Саннары» (2013 – дипломанты 2 степени, 2014 – диплом «Лучшее исполнительство»), «Весна в Хакасии» (2014 – 2 место, 2015 – 1 место), «Голос Ун» (2015 год – 2 место), «От Ыры» (2015 – 2 место).

Молодой и перспективный состав из пяти человек подает большие надежды. Несмотря на то, что ребята разного возраста с разными характерами и взглядами на жизнь, выйдя на сцену, работают, как единый механизм, доставляя зрителям огромное удовольствие своим творчеством. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с руководителем ВИА «Хаалаг» Дмитрием Сафьяновым.

– Дима, нам хочется немного поближе узнать о ребятах из группы. Расскажи о них?

– Начнем с самого старшего – Леонид Лиясов, 31 год. Нас познакомил Владимир Маслов и с тех пор он с нами. Это человек, на которого можно положиться, надежный, серьезный  и… хозяйственный. В плане музыки – одна из самых выдающихся личностей, которых я встречал, к тому же он человек с тонким чувством юмора и компанейским характером.

Иван Шулбаев, 30 лет. После очередного нашего выступления в селе Таштып, пришел к нам в группу. Человек без комплексов, юморист, душа компании и мультиинструменталист.

Евгений Абрамченко (известен многим под именем Абрам), 22 года. Пришел к нам в группу в феврале 2015 года. Так как он имеет музыкальное образование (по классу валторны) и железное чувство ритма, быстро влился в коллектив.

Его конек – игра на ударной установке. По характеру Абрам требовательный к себе и к людям, человек импонирующий к любому саморазвитию, желающий совершенствовать себя и окружающих, спокойный, уравновешенный.

Андрей Иванов (Михалыч), 15 лет. Пришел в районный Дом культуры, чтобы научиться игре на бас-гитаре. А когда место в нашей группе стало вакантным, пригласили его к себе. Интересуется всем, что может помочь в жизни, любит узнавать что-то новое. Что можно о нем сказать… весельчак и заводила. Про нас говорят, что мы группа, но мы команда, которая занимается в кружке Таштыпского районного Дома культуры имени А.И. Кыжинаева (смеется).

– Не так давно вы вернулись с международного фестиваля «От Ыры», что больше всего запомнилось в этой поездке?

– Дружба народов! Люди, которые приехали на фестиваль. Мы встретили много разных национальностей, за все время конкурса все мы были, как одна большая семья, никто никому не пытался напакостить, как это обычно бывает на крупных конкурсах. Наоборот, друг другу помогали, поправляя грим или костюм, мелочь, а приятно.

– Кто, по вашему мнению, был самым сильным конкурентом?

– Дуэт «Асман» из Кыргызстана и Тувинский ансамбль «Найысылал», вокальные данные этих участников, действительно, заслуживают самых высоких оценок.

– Как вы считаете, чего не хватило вам для первого места?

– Альберта Кувезина в жюри (смеются), он основатель и бессменный лидер международно известного тувинского музыкального коллектива «Ят-Ха», нашего большого друга. А реально – нам не хватило профессионального педагога по вокалу и качественного музыкального оборудования.

– Что вы почувствовали, когда вас вызвали на сцену для награждения призом зрительских симпатий?

– Было очень приятно осознавать то, что у нас такая большая поддержка, что наше творчество трогает чьи-то сердца.

– На что вы решили потратить призовые деньги?

– Мы сразу же купили дополнительную комплекцию к ударной установке.

– Понравилась организация конкурса?

– Отдельное спасибо Герману Танбаеву, конкурс был организован на высшем уровне! Питание на ура, своя гримёрная, где мы могли оставить вещи и привести себя в порядок.

– Кто работал над вашими сценическими костюмами? Они довольно необычные.

– Илиана Сафьянова, моя мама  и Кристина Шулбаева, жена Ивана Шулбаева.

– А песни? Кто их для вас пишет?

– Все песни являются авторскими, музыку пишет Дима Сафьянов, знаете его? Нет? Тогда давайте познакомимся. Слова – Илиана Сафьянова, Зоя Барашкова.

– Сколько у вас готовых песен и есть ли новые в разработке?

– Четыре готовых и четыре в проекте.

– Дима, почему  предпочел  группу сольной карьере, ты ведь сам сильный и талантливый певец?

– Однажды мой бывший художественный руководитель В.В. Маслов сказал, что он знает талантливых музыкантов и предложил создать свою эстрадную группу, я в общем-то согласился. С тех пор руковожу. А потом, вместе – веселее.

– Исполнитель или группа на которых вы равняетесь?

– Кумиров нет, мы стараемся, чтобы на нас равнялись и для этого много работаем.

– Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

– Учитывая мою профессию, я люблю тишину и покой. Музыку слушаю исключительно для саморазвития. Стараюсь заниматься всеми видами музыки с приставкой «этно». Это же обращение к корням, шанс показать в песне всю красоту и звучание природы, язык, культуру, самосознание моего народа и многое другое.

– Как проходят репетиции?

– Репетируем два раза в неделю: вторник и четверг с 17-00 или 19-00 и до победного (победное бывало и до часу ночи), при подготовке к мероприятиям, репетиции проводим максимальное количество раз.

– Когда ваше ближайшее выступление?

– Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» всем известен, как «Саянское кольцо», с 10 по 12 июля.

Пожелаем ребятам из ВИА «Хаалаг» творческих успехов! Выйти на самый высокий уровень, стать мировыми звездами этнической музыки, сохраняя язык и традиции хакасского народа.

Светлана Тюкпиекова