Нежные цветы земли таштыпской

Нежные цветы земли таштыпской

Абахай Ах-2015

Конкурс красоты –это всегда зрелище яркое, обещающее массу эмоций, а уж если речь идет о национальном конкурсе, то умножайте эмоции вдвое. «Абахай Ах-2015 года» эти надежды оправдал, вызвав, пожалуй, только одно недоумение, почему участниц всего четыре?

Итак, вот они, маленькие красавицы, не побоявшиеся при стечении зрителей продемонстрировать внешние данные, знание языка, умение дефилировать по сцене, интеллект, знание традиций и навыки хорошей хозяйки. Малена Чебодаева – Бутрахты, Екатерина Кулумаева – Имек, Дарья Шулбаева – Анчул, Оксана Сазанакова – Матур.

Уже с первого конкурсного задания – визитной карточки–  стало ясно, что лидерствовать будут Катя и Малена. Первая покорила зрителей грамотным рассказом на хакасском языке о себе, своих родных, причем, рассказ этот сопровождался слайдами. Интересно было наблюдать, как воспринимали его зрители, старательно повторяя особенно сложные слова, и улыбаясь, когда Катюше удавалось справиться с трудными фразами. Даже не зная языка, эмоции одобрения трудно не узнать.

Малена же очаровала всех удивительным умением подать себя. Ею просто нельзя было не любоваться. Высокая, стройная, одаренная щедро и грацией, и очарованием, она просто приковывала к себе взгляд.

Самой маленькой участницей на конкурсе была Оксана, трогательная малышка с россыпью сюрмесов по плечам. Ей с трудом давалось преодолевать волнение и смущение, но держалась она молодцом.

Даша Шулбаева удивляла серьезностью и обстоятельностью. Но куда девалась её среьезность, когда пришла пора художественного номера?! Озорница так лихо исполнила песню «Дождик», что трудно было не улыбнуться. Вообще этот «Дождик» щедро «пролился» и из уст имекской конкурсантки. Выбор был понятен – уж больно зажигательная мелодия.

В кулинарном конкурсе девчатам пришлось непросто, ведь мало блюдо приготовить, его рецептуру надо рассказать. Не обошлось и без легких казусов. Так, описывая приготовление сладких шариков из талкана, у милой Дашеньки вдруг вырывается на чистейшем русском:

– А после надо их обвалять в какао.

Зал смеется, но вот вы попробуйте, переведите на хакасский язык слово «какао». Правда есть сомнения: а как же попала такая экзотика в национальный рецепт степняков и таежников хакасов?

Но видели бы вы эти яства: домашний сыр, потхэ, шарики из талкана, салаты… Зрителям повезло, после конкурса вкусности тут же отправились по рядам. Могу засвидетельствовать: все было необычайно вкусно.

Сложно девчатам дался и интеллектуальный конкурс, где им предстояло продолжить народные поговорки, а также ответить на вопросы. Самой-самой умничкой признали Катюшу Кулумаеву.

Зато Малене не было равных в дефиле в вечернем платье. Но, поймала себя на мысли, что ни один из нарядов не шел девчатам так, как национальный костюм! Будто, сняв его, они стали обычными, а вот в ярких стилизованных нарядах своей родины девчата походили на таежные цветы: хрупкие, нежные, бесконечно женственные.

Пока жюри подводило итоги, Светлана Чебодаева – ведущая конкурса, порадовала ценителей песней. Да, в очередной раз убеждаюсь, что голос Светланы – это чудо, глубокий, мягкий и сильный… Безусловное украшение каждого праздника.

Выхода жюри ждали с нетерпением. По пути успеваю поинтересоваться у юных зрителей: кто же им больше всего понравился?

В один выдох:

– Малена-а-а-а-а!

И, спохватившись:

– И наша, наша! Она моя сестра!

«Наша» – это Оксана Сазанакова, такая хрупкая и маленькая, что трудно было за неё не переживать. Но этот полустон, полувыдох восторга: «Ма-ле-на-а-а-а!» еще до решения жюри все пояснил. Да, «Абахай Ах» – это она! Но каждой маленькой красавице достался свой титул. А вместе с ним и своеобразный приз, скажем умнице Катюше – бесплатное посещение музея, моднице Оксане – визит в парикмахерскую, тоже бесплатный, рукодельнице Даше – мастер-класс по вязанию. А Малене – бесплатная фотосессия у Вячеслава Аникина. Кто знает, может быть, с неё начнется у девушки путь к подиуму большой моды? Все может быть. Главное, чтобы на этом пути, славном и ярком, никто из девчат не забыл ни родины, ни языка, ни всего того, что зовется культурным наследием предков!

Наталья Ковалева