Мы – вторые! Но будем первыми!

Характер и воля присущи нам!

Спартакиада

06 июня 2015г.  в Усть-Абаканском районе, на базе стадиона «Химик», прошло яркое, зрелищное спортивное событие – Спартакиада муниципальных образований Республики Хакасия, посвященная 20-летию принятия Конституции Республики Хакасия. Поучаствовать в мероприятии в этом году приехали команды: Аскизского, Таштыпского, Бейского, Боградского, Алтайского, Усть-Абаканского районов, города Сорска и Верховного Совета Республики Хакасия.

Спартакиада включала в себя шесть видов спорта: волейбол, настольный теннис, мини-футбол, перетягивание каната, легкая атлетика и дартс.

Сразу после торжественного открытия спортсмены разошлись для подготовки к соревнованиям. Команда Таштыпского района во главе с Василием Ивановичес Шулбаевым, главой района, хорошо показала себя во всех видах спорта, в перетягивание каната и теннисе завоевали «золото». Бронзовыми призерами стали футболисты и легкоатлеты. Сильный ветер помешал во время соревнований по волейболу и дартсу – в итоге шестое место. В общекомандном зачете команда Таштыпского района стала второй, незначительно уступив Аскизскому району.

Еще когда шла подготовка к спартакиаде спортсмены говорили:

– Кредо нашей команды: «Характер и воля присущи нам!». Мы сделаем все для того, чтобы войти в тройку лучших!

И они с этой задачей справились!  

 

Любовь Астанина

Мы – вторые! Но будем первыми!

2015 год – год спорта в Таштыпском районе

Суббота – у многих выходной! Но только не у таштыпских спортсменов, с самого раннего утра они отправились в Усть-Абакан, куда прибыли примерно к девяти часам утра. И уже спустя час на стадионе «Химик» зазвучала динамичная музыка, и ведущий начал с дружеского приветствия всех участников Спартакиады муниципальных образований Республики Хакасия, посвященной 20-летию принятия Конституции РХ. Необычность этих соревнований в том, что на стадион выходят не профессиональные спортсмены, а главы районов, сельсоветов, руководители и специалисты управлений и отделов администрации районов, депутаты Советов депутатов. Одним словом, представители власти, чиновники. Смелый эксперимент, который стал доброй традицией!

Открыла парад Светлана Викторовна Могилина, заместитель председателя Верховного Совета РХ. Поприветствовал участников и гостей глава Усть-Абаканского района Виктор Викторович Рябчевский:

– Добрый день участники спартакиады, приветствую вас на нашей земле. Постараюсь сделать все, чтобы соревнования прошли организованно и комфортно. Поздравляю вас с празднованием 20-летнего юбилея Конституции Республики Хакасия. Желаю творческих успехов, удачных стартов и достойных побед!

Для участников и гостей выступила танцевальная группа «Стар данс» с зажигательным танцем «Куба».

Официальная часть прошла на высшем уровне, но впереди основная  – сами соревнования.

Сражались между собой восемь команд: Аскизского, Таштыпского, Бейского, Боградского, Алтайского, Усть-Абаканского районов, города Сорска и Верховного Совета Республики Хакасия. Соревновались они по шести видам спорта: волейбол, настольный теннис, мини-футбол, перетягивание каната, легкая атлетика и дартс.

Еще когда команды в полном составе выстраивались на поле со зрительских трибун то и дело слышалось:

– Таштып – чемпион, побеждает только он!

Впоследствии многие отметят, что именно колоссальная поддержка болельщиков заставила спортсменов преодолевать свои возможности, добиваясь лучшего результата. А болельщики у таштыпцев – верные! К примеру, специально для того, чтобы поддержать земляков, в Усть-Абакан приехала семья Калиновых из Нижних Сир.

И вот, наконец, первое состязание – эстафета. Наша команда хорошо справилась и прибежала третьей. Участники забега Дмитрий Сазанаков, эколог района, и Екатерина Мамышева, начальник общего отдела, Светлана Тюкпиекова, корреспондент районной газеты, и Максим Коцан, специалист отдела экономики – в эстафете они стали третьими. Причем, Максим, преодолев свою дистанцию, бежал рядом с теми, кому свой отрезок беговой дорожки еще предстояло преодолеть!

Светлана Тюкпиекова после скажет:

– Я не видела, кто бежит рядом из моих соперников, потому что они находились сзади, зато отчетливо видела Максима, который бежал и кричал: «Света! Быстрей! Давай! Еще чуть-чуть!». Эти эмоции трудно описать их можно только прочувствовать. Поддержка команды в такие моменты очень помогает, она развивает чувство веры в свои силы и в победу над собой!

Едва отдышавшись после забега, Дмитрий Сазанаков сразу отправился на поле, где начался футбольный матч. Честь нашего района защищали: Николай Николаевич Иптышев, Виталий Анатольевич Богуш, Роман Иванович Зырянов, Виссарион Васильевич Сагалаков, Эдуард Евгеньевич Сыргашев, Иннокентий  Федорович Куюков и Олег Иванович Тибильдеев.

Они быстро освоились на поле и выиграли у команды Бейского района с разгромным счетом 4:0. Отлично забивал голы Виталий Богуш, системный администратор. В первом же тайме один за одним он забил два гола. Болельщики буквально кипели восторгом. Казалось крики: «Виталя, Виталя!» звучали на весь Усть-Абаканский район.

Почти параллельно шла игра в пляжный волейбол. Отличие от обычного в том, что на поле выходят по три человека и условия для игры совершенно другие, чем в спортзале – под ногами неровная, мягкая поверхность, солнце и ветер. Для наших спортсменов стало сюрпризом, что волейбол пляжный, а не обычный. В результате – 5 место. В игре в дартс наши спортсмены стали шестыми. В этих видах спорта принимали участие: Николай Васильевич  Чебодаев, Елена Андреевна Кулумаева, Георгий Прокопьевич Миягашев, Виталий Валерьевич Асочаков, Светлана Михайловна Тартынская и Александр  Григорьевич Карлов.

Вот уже которую спартакиаду наши спортсмены доказывают, что теннис – наш конек. Этот год не стал исключением. Команда Таштыпского района, возглавляемая главой района Василием Ивановичем Шулбаевым, заняла первое место в «чистую», обыграв команды Бейского района и Верховного Совета Республики Хакасия. Напряженный момент был в финале, когда Алексей Такпешев, начальник отдела телевидения, встретился с теннисистом из Верховного Совета РХ, они шли, как говорится, ногу в ногу. Но когда счет сравнялся в 11:11, решающий мяч забил наш спортсмен!

Самым зрелищным стало последнее состязание – перетягивание каната. Здесь команды показали свою мощь, выносливость и сплоченность! Все участники одним рывком тянули на себя канат, а кто-то даже припрыгивал от усердия. Вот наши «канатоборцы»: Н.В. Чебодаев, М.Ю. Коцан, В.Н. Трофимов, М.Ю. Клещев, В.В. Сагалаков, С.В. Штыгашев, среди них и женщины: В.А. Попова, Е.А. Кулумаева, М.В. Кольчикова.

Болельщики надрывали горло, подбадривая своих. Как потом сказали спортсмены, поддержка зрителей помогла им занять в этом решающем конкурсе первое место, несмотря на то, что в самом начале команда соперников отпустила канат и почти все наши спортсмены, падая, получили синяки и ссадины.

– Это был самый азартный конкурс, – признаются участники.

В общекомандном зачете команда Таштыпского района заняла второе место, уступив команде Аскизского района. С Алтайским районом у нас вышло ровное количество баллов, но приоритет судьи отдали нашей команде, так как у нас было  два первых места, а у них одно.

Как права всеми известная фраза «О, спорт – ты мир!». Соревнования прошли в дружеской атмосфере, участники с удовольствием общались друг с другом и заряжались царившей на стадионе позитивной энергией, никто в этот день не ругался и не спорил, все просто получали колоссальное удовольствие от происходившего.

Спортсмены поделились своими эмоциями:

Александр Карлов:
– Войти в тройку нам помогла сплоченность команды и заразительный пример главы района Василия Ивановича Шулбаева, который стабильно занимается спортом.

Елена Кулумаева:
– Мы получили «дозу» адреналина и в очередной раз доказали всем, что Таштыпский район один из лучших в Хакасии.

Спартакиада закончилась, а эмоции и впечатления еще останутся надолго в памяти всех участников, они еще не раз обсудят все свои победы и проигрыши. Наверное, полученный заряд бодрости подвигнет их еще усиленней заниматься спортом. Тем более, что в нашем районе 2015 год – это год спорта. А ведь известна истина: нельзя зажечь других, не сгорая самому. Спартакиада доказала, наши власти: районные, местные, законодательные, исполнительные спортом дышат так же легко, как воздухом своих кабинетов. А значит, числу побед и достижений прирастать и прирастать!

Любовь Астанина