Россия – сильная, вечная, непобедимая!

Россия – сильная, вечная, непобедимая!

12 июня - День России. Опрос

12 июня отмечается День России. В преддверии этого замечательного праздника корреспонденты газеты решили провести опрос среди жителей Таштыпа и его гостей. Мы попросили ответить их на два вопроса: что для вас «Моя Россия» и какая она?

Василий Иванович Шулбаев, глава Таштыпского района:
– Для меня понятие «Моя Россия» означает, прежде всего, мои корни. Корни моей семьи, моя малая Родина – родной Матур. И где бы я ни был по долгу службы, мне всегда вспоминаются именно эти места. И всегда меня тянуло сюда, домой, на Родину. Я не понимал, не понимаю и никогда не пойму тех, кто разбрасывает свою семью, в особенности своих детей, по всему миру, якобы, для лучшей доли. Да нет лучшей доли, чем жить на своей Родине и служить ей, а по большому счёту – России, что бы здесь ни происходило.

Анатолий Эдвардович Рудницкий, пенсионер:
– Понятие «Моя Россия»? Это вся моя жизнь: военное детство, учёба, работа по комсомольской путёвке на строительстве дороги Абакан-Тайшет, Саяно-Шушенской ГЭС в удивительно дружных молодёжных трудовых коллективах, фотожурналистика в районной газете, жизнь в Таштыпе у подножия великих Саян. Наконец, это моя семья, дети. Почему не вернулся на малую Родину, в Киев? Не могу оторваться от привороживших меня Саян, заснеженные вершины которых видны из Таштыпа. Моя Россия (широко разводит руками) – это всё, кто и что меня окружает.

Ольга Кацебина, уроженка села Таштып:
– Россия – Родина! Великая, сильная, единая, неделимая, богатая своей историей и культурой. Это то место, где пахнет теплым хлебом и полевыми цветами, где бьют чистейшие родники, в котором у каждого есть свой, дорогой сердцу уголок.

Анастасия Килижекова, методист Таштыпского краеведческого музея:
– Да, я гражданин России. Но почему-то я чувствую себя больше гражданином мира. Если спросить, что для меня значит моя страна, то в мыслях сразу просятся образы из истории России: крещение мечом и кровью, опричнина, многочисленные войны. А если задуматься глубже, то мне важнее культура народов, очень многих, которые живут в России. 
Россия, как государство – просто место проживания. Россия, как единый дух разных народов – моя Родина!

Екатерина Поваренко, школьница:
– Такой прекрасной страны, как Россия, нет! Она богата разными достопримечательностями. Я очень люблю свою Родину. Россия – вечная, сильная, её никому не победить!

Полина Прибыткова, главный бухгалтер администрации Таштыпского сельсовета:
– Моя Россия – единственная, сильная, несгибаемая, гордая, добрая, открытая, щедрая и непобедимая! Для меня родительский дом, в который хочется возвращаться вновь и вновь, где бы ни была, село, которое я ни на что и никогда не променяю! Республика – таежный остров в центре России, к которому тянутся сердце и душа, ну и, наконец, вся Россия-матушка, здесь я родилась и горжусь этим!

Опрос проводили Любовь Астанина и Петр Визул

День рождения лучшей в мире страны!

12 июня - День России

12 июня вся страна отметила главное событие – День России. Это праздник свободы, мира и доброго согласия всех людей. По всей России шли празднества в этот день и наш район тому не исключение. В Доме культуры прошел концерт.

Началось мероприятие с приветствия Елены Александровны Цыганковой, первого заместителя главы Таштыпского района:

– Уважаемые земляки! Сегодня самый главный праздник нашей страны. С 1992 года этот день плотно вошел в календарь наших знаменательных дат. Такие торжества показывают наше единство, мощь, все то, что сделали вы – наш российский народ. Это: ум, доблесть, подвиги, ежедневный труд, который каждый вкладывает в то, чтобы Россия была мощной державой.

Уважаемые россияне, пусть над нашей головой всегда будет только светлое, ясное, доброе небо. Силен район – сильна Россия! С праздником!

Присоединились к поздравлениям депутаты Таштыпского сельсовета, общественные советы при Таштыпском сельсовете, совет ветеранов и совет молодежи села Таштып, пожелав всем успехов в делах и жизни.

Для гостей в этот вечер выступали: хор «Калина красная», вокалисты: Елена Кулумаева, Ярослава Лобанова, Екатерина Ишутченко, Светлана Чебодаева и Сергей Семенов, танцевальная группа «Сибирячка», группа детского сада «Солнышко», ансамбли: «Надежда», «Настроение» и «Мелодия».  

Большой интерес вызвало у зрителей выступление совета молодежи села Таштып. Они обыграли песню группы «Машина времени» «Синяя птица», изобразив Евросоюз, надев на себя маски представителей этих стран. Что все они гоняются за Россией, пытаясь накинуть сеть санкций, и показали, что России они не страшны.

Специально приехал поздравить таштыпцев гость из соседнего города Абазы Валерий Жуняк – скрипач. Все собравшиеся с восторгом слушали его.

В этот замечательный день в нашем районе стало на два ребенка больше. Самые маленькие жительницы родились у семей Пидюровых и Субраковых. Малышки просто не имеют права не стать настоящими патриотами – день рождения обязывает. Желаю этим счастливым семьям любви, доброты и взаимопонимания, ведь именно в такой атмосфере малыши вырастут счастливыми.

В столь знаменательный день школьникам, достигшим 14-ти лет, в торжественной обстановке были вручены паспорта. Провела вручение Наталья Валерьевна Герасимова, начальник управления культуры администрации Таштыпского района, член совета сторонников Таштыпского отделения партии «Единая Россия». Ребятам подарили подарки от партии «Единая Россия» и компании «Орифлейм».

На протяжении всего праздника на площади РДК шла акция «Я гражданин!», которую проводила «Молодая Гвардия». Ребята прикрепляли на грудь собравшихся ленточки с цветами флага Российской Федерации (белый, синий, красный).

Вечер был богат различными флешмобами: на площади возле Дома культуры люди выстроились в слово «Россия», а на здании администрации района ровно в 10:00 вечера зажглись окна кабинетов, из которых получилась цифра 12. В заключение вечера – дискотека!

Семья Рабиханукаевых не пропускает ни одного праздника, приходят всей своей большой семьей с семерыми детьми. Они рассказали:

– Все прошло хорошо, игры интересные, очень здорово, что приезжал скрипач, мы любим живую музыку. Но хотелось бы чего-нибудь нового, чтобы больше детей выступало. И очень тяжело было стоять на ногах весь праздник, хорошо было б если поставили лавочки.

Надеюсь, эту маленькую претензию организаторы услышат. Не стоит портить бочку меда ложкой дегтя.

Любовь Астанина