День Весеннего равноденствия объединил всех!

День Весеннего равноденствия объединил всех!

С 1994 года на республиканском ипподроме в день весеннего равноденствия жители и гости республики собираются на праздник «Чыл Пазы». По древнему календарю именно в этот день пришел Новый год, все обновилось и пробудилось после зимы.

Была представлена разнообразная программа. Творческий коллектив Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева подготовил театрализованную программу «Часхы тан» (Весенний ветер). Идея театрализации – борьба зимы с наступающим летом, которая происходит каждую весну и верными помощниками в этом противостоянии становятся первые весенние посланники птицы, возвращающиеся с юга, цветы, поднимающиеся между снежных проталин. Именно первые птицы становятся вестниками Нового года по хакасским традициям наступающего в день весеннего равноденствия, когда происходит пробуждение природы и рождение солнца нового года.

Виктор Михайлович Зимин, глава Республики Хакасия, поприветствовал гостей праздника:

– При любой погоде «Чыл Пазы» символизирует приближение весны и тепла, а для сельчан скорое начало нового полевого сезона. Праздник традиционно собрал многих фермеров, представителей крупных хозяйств, которые привезли на сельхоз ярмарку для жителей республики нашу родную продукцию, произведённую в Хакасии. Желаю всем, кто трудится на земле, богатого урожая, а всем, кто занимается рыборазведением, животноводам – большого приплода.

Глава региона поблагодарил министерство культуры республики  и всех, кто участвовал в подготовке торжественных и развлекательных мероприятий, за организацию праздника. Он выразил уверенность в том, что подготовленная программа поможет многим людям больше узнать о древних обычаях, обрядах, подарит хорошее настроение и много ярких впечатлений.  

От глав муниципальных образований республики к собравшимся обратился Василий Иванович Шулбаев, глава Таштыпского района:

– Дорогие земляки и гости, позвольте мне поприветствовать вас на этом замечательном празднике, который дошел к нам из глубины веков. Это праздник всех народов, что проживают на территории республики. 
Народ не знающий своей истории не имеет будущего. Наша сила в нашем единстве и разнообразии.

Я благодарю главу республики за то, что он направляет так много сил на сохранение культуры и обычаев народа, пример тому программа «Поддержка и развитие малых сил».

Уважаемые гости праздника, я от всей души поздравляю вас, удачи вам и мирного неба над головой!   

Виктор Михайлович Зимин отметил вклад председателя Совета старейшин хакасского народа Владислава Михайловича Торосова в развитие республики, а также работу по патриотическому воспитанию населения, проявление патриотизма в общественной деятельности и вручил ему памятную медаль «Патриот России».

Республиканский Совет старейшин хакасского народа наградил 10 жителей республики, присвоив им почетное звание «Человек года». Эта награда – символ общественного признания заслуг граждан, достигших значительных успехов в профессиональной, общественной и иной деятельности, в том числе в области сохранения и развития традиций и обычаев хакасского народа, его языка и культуры.

Председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Владислав Михайлович Торосов на открытии «Чыл Пазы» вручил нагрудные знаки, удостоверения и ценные подарки.

На празднике старейшины поощрили многодетных матерей, воспитывающих в своих семьях до 11 детей – Марина Михайловна Чебодаева из села Чиланы. Полина Григорьевна Чебочакова, учитель Бутрахтинской школы, награждена за развитие и сохранение родного языка.

В рамках празднования также прошли национальные обряды – «Поклонение огню От Ине – Богине огня», «Повязывание цветных чалама на Священную березу».

Делегации от районов и городов Хакасии представили театрализованную программу «Оске курленiзi» (Забавы козы).

Впервые для любителей национальной кухни в течение дня была организована дегустация и продажа хакасских традиционных блюд.

Уже по традиции, дополнением «Чыл Пазы» стали выставка-продажа национальных сувенирных изделий и сельскохозяйственная ярмарка.

Работая который год на республиканском празднике, уже отмечаю знакомые лица которые подходят к нашей юрте и покупают хлеб Таштыпского хлебозавода. И слышались их комментарии:

– Такого хлеба больше нигде нет! – В очередной раз испытала гордость за наш хлеб на настоящей опаре.

Особым интересом публики отмечен конкурс сюжетно-игровых программ «Часхы ойыннары» («Весенние забавы»). Возле таштыпской юрты каждый желающий мог принять участие в перетягивании каната, беге, прыжках. В программе принимали участие как совсем маленькие детки, так и их родители. Шумом, гамом и весельем наполнилась наша предюрточная территория. Организовал это веселье коллектив районного Центра детского творчества. Кстати, именно наш район был награжден дипломом «За организацию самых увлекательных игр». Врученный подарок – телефон, управление культуры заслуженно передарило Центру детского творчества.  

По итогам конкурса жюри единогласно присудило диплом «За художественное и музыкальное оформление сюжетно-игровой программы» Таштыпскому району. Подарок – принтер.

В конце мероприятия сцена была отдана молодежи. Безотрывно смотрели зрители на сцену, где молодые люди своим исполнением настойчиво доказывали, что молодежь нашего времени физически крепкая, спортивная, талантливая, красивая.  

Как всегда «Чыл Пазы» объединил в одном месте людей разных возрастов, самобытностью и культурой. И в этот день весеннего равноденствия, как никогда, было понятно, да, мы разные, но Хакасия у нас одна, а значит и мы – едины.

Зоя Лукашевская, 
Светлана Тюкпиекова,
Таштып-Абакан-Таштып