В культуре надо жить, а не казаться!

В культуре надо жить, а не казаться!

Легко ли работать в учреждениях культуры? Ответ на этот вопрос такой же, как и на вопрос: «А легко ли петь, танцевать, музицировать и играть на сцене, более того, организовывать и учить, прививать любовь не только к культуре, но и родного края, родной сторонки, родного села?». И этот ответ таков: только если ты талантлив, любишь свой край, свой народ, его самобытность и культуру и умеешь увлечь этой любовью не менее талантливых и увлечённых односельчан, всех – от мала до велика. В общем, работая, в культуре надо жить, а не казаться.

Прошедший 19 марта отчёт КУ «Управление культуры администрации Таштыпского района» по итогам работы в 2014 году, объявленном Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом культуры, стандартным назвать нельзя. Обычно мы привыкли видеть отчёт по стандартной схеме: президиум, доклад, прения, постановление, награждения, в иных случаях выборы-перевыборы руководства. Но работники культуры напрочь поломали эту схему, и пошли своим путём – творческим. Автору даже говорили, что это было итоговое годовое заседание коллегии управления культуры. Я не видел никакой коллегии и никакого её заседания, если не считать заслушивание аналитических и тематических докладов всеми собравшимися участниками отчёта в актовом зале РДК. Но обо всём по порядку.

Интрига встречает сразу же возле здания РДК: там стоит белый автомобиль с распахнутым кузовом-будкой. Присмотревшись повнимательнее, можно увидеть сцену с кулисами и авансценой, в глубине кабинки имеется даже крыша-козырёк. О сокрытом от прямого взгляда рассказала потом руководитель управления культуры Н.В. Герасимова, представляя чудо-автомобиль. Мы ещё вернёмся к нему.

В фойе РДК хлопотали члены делегаций культработников, главы поселений района, подготавливая к презентации свои выставки-композиции. Вот об их содержании надо рассказать поподробнее, ибо каждая из них являлась не только визитной карточкой делегации, но и своеобразным мини-отчётом о работе учреждений культуры территории.

Арбатский сельсовет. Культработники этого поселения представили огромное количество красочных фотографий, на которых зримо показали деятельность своих учреждений, солистов, творческих коллективов, кружков в населённых пунктах в будни и праздники, на конкурсах и прочих мероприятиях районного и республиканского уровней, свои немалые достижения. Прямо скажем, фотовыставка впечатляла, но для её изучения и оценки требовалось время.

Районный краеведческий музей. Здесь представлены тематическая выставка и фотостенд к 70-летнему юбилею Великой Победы «Здесь тыл был фронтом», которые показывали не только орудия труда (серп, прялка, швейная машинка типа «Зингер» и др.), трудовые будни на плакатах и фотографиях, но и, если можно так выразиться, ретро-вещи для быта и досуга. Если керосиновая лампа-семилинейка и старенькая гармонь «тальянка» с клавишами пуговицами не очень удивляли, то практически все посетители замирали, разглядывая невиданную сегодня вещь – патефон. Он знаком большинству только по старым фильмам. Эта выставка молодых удивляла («И это светило, косило, шило, пряло, играло?!»), но глаза людей старшего поколения явственно покрывались влагой, лица смягчались мягкой улыбкой, будто встретились с очень-очень старыми и добрыми друзьями, с которыми перемогали трудные времена. Спасибо вам, работники музея!

Бутрахтинский сельсовет. Главная изюминка – это искусно сделанные симпатичная овца, символ года, миниатюрная юрта, национальная расшитая обувь – всё из белой шерсти и войлока. Так и хочется погладить рогатенькую белоснежную ярочку, которая кормит и одевает, как и в древности, сегодня местное население. Заглянуть в уютную юрту, погреть ноги в тёплой мягкой обуви. Но большинство экспозиции – изделие юных мастериц-кружковцев из бисера и других материалов на национальные мотивы.

Нижнесирский сельсовет. Здесь тоже много мастериц-умельцев в кружках, о чём говорит многообразие и разновидность изделий в национальном стиле. А фотовыставка показывает, что нижнесирские таланты представлены далеко не полностью. Они умеют петь, плясать, декламировать сами и увлекать односельчан на самом высшем профессиональном и самодеятельном уровне.

Анчулский сельсовет. По мнению автора этих строк, это самая представительная, объёмная по количеству, многообразию и оригинальности экспонатов выставка. Это даже не выставка, а композиция, показывавшая воочию красоту, богатство территории, талант, трудолюбие, основные виды занятий и увлечений её населения. Вот вам шалаш из пихтовых лап, откуда, кажется, сейчас выберется охотник и встанет на свои лыжи, или рыбак подхватит стоящую у входа корчажку и пойдёт ставить её на реку, или ягодник-грибник-орешник подхватит вместительный туес и отправится собирать богатейшие дары окрестной тайги… А вот они и сами, дары тайги: ягоды, кедровые орехи, грибы, лечебные травы. Мастерицы из кружков учреждений культуры представили вязаные, плетёные изделия, блюда национальной кухни, украшает это многообразие кукла-хозяюшка в национальной одежде.

В общем, работники культуры Анчулского сельсовета представили не только свою работу и территорию, но и показали неразрывность их единства. Их учреждения живут жизнью своих односельчан.

Матурский сельсовет. Этот год посвящён юбилею учёного, просветителя, мессионера, литератора, этнографа, учителя, уроженца Матура Ивана Штыгашева. Брошюра о нём и открывает экспозицию, на которой в фотографиях, рисунках и изделиях кружковцев показана работа творческого коллектива КУК «Матурский СДК». Импонирует приглашение к традиционному чаепитию в виде посуды и местных сладостей.

Имекский сельсовет. Интрига в том, что выставка на вид скромная, состоит из множества дипломов за творческие достижения и нескольких фотографий о проводимых культурно-массовых мероприятиях. Представлен и минимум поделок кружковцев. Но мы все знаем, что имекцы горазды на творческие новинки, отличающиеся такой оригинальностью, что зрители любой аудитории ждут с нетерпением выступлений их одарённых коллективов – будь то песенники, танцоры или постановщики мини-пьес, реприз и др. Вот и на этот раз они главную интригу приберегли для презентации, где показали силу духа, силу воли и талант не былинных, а настоящих, имекских чудо-богатырок.

Большесейский сельсовет. Фотовыставка о проводимых мероприятиях творческим коллективом работников культуры территории отличается от других только исполнением в виде складного турникета, удобного для перевозки и быстрого развёртывания в любой аудитории. Но вот представленные поделки кружковцев поражают и количеством, и разнообразием, и творческой выдумкой, и, главное, искусством выполнения. Трудно поверить, что все эти подушечки-думки вышиты не профессионалами, что вязанные декоративные, носильные и другие вещи сделаны руками детей, подростков, сельских женщин. Без сомнения, талант, художественное мастерство и трудолюбие большесейцев заслуживают самой высокой оценки.

Районная библиотека. Наши хранители печатной мудрости уже переняли эстафету «именинников» у Года культуры. Их композиция так и называется: «Литература в Год литературы». Книжные издания здесь представлены широко и по времени (от изданий позапрошлого века до ещё пахнущих типографской краской), и по тематике (от научной до самой что ни на есть сокровенной). Но вот незадача: наличие большого цветка разгадать не трудно, а вот наличие множества подсвечников с зажжёнными свечами заставляет зрителей пофантазировать. Оно и верно, ведь огонь свечи всегда располагал к таинству творчества. И другое. Как верно гласит пословица: «Ученье (здесь подразумевается чтение) свет…». Свету от множества свечей, в прямом смысле, было достаточно, а в переносном – от разнообразия книг. По крайней мере, такое мнение сложилось у автора этих строк.

На этом наша экскурсия по выставкам композициям учреждений культуры поселений закончилась. Дальше началось само действо, то есть, активная часть мероприятия.

На сцене шоумобиля появились ведущие, которые предоставили слово министру культуры Республики Хакасия С.А. Окольниковой. Светлана Анатольевна тепло, несмотря на холодный пронизывающий ветер, поздравила собравшихся с успешным завершением Года культуры, выразила восхищение талантом и трудолюбием работников учреждений культуры района и передала ключи от чудо-автомобиля.

– Накануне профессионального праздника работников культуры, – сказала министр, – творческий коллектив МБУК «Таштыпский районный Дом культуры» заработал для себя этот великолепный подарок, выиграв республиканский конкурс и стотысячный грант из федерального бюджета. Вы единственные в республике обладаете этим уникальным автомобилем.

Затем руководитель управления культуры района Н.В. Герасимова вкратце ознакомила с «начинкой» шоумобиля. Он имеет автономную электроустановку, современную аудио- и видеоаппаратуру, раздевалки-костюмерные и многое другое для кинопоказа, концертов в полевых условиях.

Затем все перешли в фойе, где началась презентация делегаций. Об это части мало что можно рассказать из-за недостатка газетной площади, ибо каждая делегация старалась угостить министра культуры С.А. Окольникову, главу района В.И. Шулбаева, его первого заместителя Е.А. Цыганкову, председателя райсовета В.Д. Сазанакову повкуснее и поприветствовать веселее. Песни, стихи, речитативы, пословицы, поговорки сыпались, как из рога изобилия, талантов и изобретательности.

Следует отметить, что после приветствия руководители не только осматривали экспозиции, но и беседовали с членами делегаций. Ведь не каждый же день встречаются директоры СДК и завбиблиотеками с министром культуры, главой района, председателем райсовета.

Пленарная часть итогового совещания началась с киноролика о работе учреждений культуры. Затем советник министерства культуры РХ Анна Николаевна Шаламова сделала аналитический доклад об основных направлениях работы учреждений культуры Таштыпского района в 2014 году, Году культуры.

И здесь все услышали имя победителя в индивидуальном предпраздничном конкурсе профессионального мастерства работников культуры Республики Хакасия. Это заведующая Матурской сельской библиотекой Е.А. Иванова, которая стала обладательницей не только специального диплома, но и 50-тысячной премии. Своё профессиональное мастерство Евгения Александровна показала в своём докладе о жизни и творчестве своего знаменитого земляка Ивана Матвеевича Штыгашева.

Руководитель управления культуры Н.В. Герасимова провела свой анализ работы коллег в прошлом году и поведала о планах и задумках на текущий, 2015 год, Год литературы.

В своём выступлении глава района В.И. Шулбаев коротко остановился на экономическом и социальном развитии района и роли в этом учреждений культуры, особо отметив, что культучреждения, в ответ на работу министерства культуры, администрации района по укреплению их материально-технической базы, улучшению условий труда творческих работников, должны стать эффективными, действенными центрами не только культурной, но и воспитательной работы.

Пленарная часть завершилась приятным моментом поощрения лучших работников культуры района.

В течение всего мероприятия, в ходе выступлений и презентации, красной нитью проходила мысль, даже требование, что работа в культучреждении должна стать жизнью и территории, и каждого из творческих работников, посвятивших себя культуре.

Пётр Визул