Выслушать, понять, помочь

Выслушать, понять, помочь

Под таким незамысловатым девизом работает сегодня коллектив МФЦ № 2 в Таштыпе

МФЦ – это многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению.

В 2010 году в Республике Хакасия было создано государственное автономное учреждение МФЦ Хакасии. На днях оно отметило свой первый, пятилетний юбилей.

Первоначально отделы были созданы только в городах. Но, благодаря настойчивости администрации Таштыпского района и лично главы В.И. Шулбаева, руководство ГАУ «МФЦ Хакасии» пошло на своеобразный эксперимент и рискнуло открыть единственный отдел в сельской местности. Так с 24 ноября 2011 года заработал многофункциональный центр под номером 2 в Таштыпе.

Сегодня, по прошествии 4 лет, коллектив МФЦ №2 убедительно доказал, что и в условиях сельской местности можно организвать работу на высоком уровне. Более 83 тысяч услуг оказано населению с момента начала работы. Именно такое количество граждан без проволочек и нервов оформили необходимые документы. Ведь главная задача МФЦ – не гоняя клиентов по разным инстанциям, в одном месте решить их проблемы. Более того, есть стандарт времени, за которое нужно обслужить обратившегося. Он предусматривает на одного клиента 15 минут. В таштыпском отделе успевают за 10 минут. А среднее время нахождения клиента у окошка составляет 7 минут.

Но не только производительно работает коллектив многофункционального центра в офисе, но дополнительно еще в 2012 году организовали мобильную группу. На свои заработанные средства купили машину и поехали, как говорится, в народ. Действительно, порой из отдаленных сел и деревень люди просто выехать не могут, а дела неотложные надо решать. Руку помощи в данном случае протянули специалисты МФЦ, организовав выезды в Матурское, Анчулское, Арбатское поселения. Из всего количества оказанных услуг, 459 получили на месте.

Весь спектр услуг выполняется коллективом в 16 человек, 7 из которых непосредственно работают с клиентами, а остальные относятся к вспомогательным службам. Руководит профессиональным, и что немаловажно, молодым коллективом со дня основания Н.Э. Зенкова. Как замечает она, молодость не минус, а наоборот большой плюс в работе. Они участник всех культурных и спортивных мероприятий, проводимых в районе. Как говорится, легкие на подъем. И очень трогательная деталь: взяли шефство над ветераном труда, ставшей бабушкой для всего коллектива.

Не без гордости Н.Э. Зенкова замечает, что они уже становятся кузницей кадров: троих специалистов перевели в вышестоящее учреждение. Значит, заметили, оценили.

На прошлой неделе в МФЦ провели праздничное мероприятие, посвященное 5-летию создания ГАУ РХ «МФЦ Хакасии», под названием «День клиента».

Поздравить коллектив пришли глава Таштыпского района В.И. Шулбаев, его первый заместитель Е.А. Цыганкова, партнеры по совместной работе.

В поздравительной речи руководитель района отметил неоценимую значимость многофункционального центра для жителей. Удобство, доступность, быстрота оформления документов – вот главные слагаемые данного вида социальных услуг. В нашем, отдаленном от делового центра районе, подобная помощь особенно востребована. И что немаловажно, она не требует денежных затрат. Как отметила руководитель МФЦ, составление отчетов, деклараций в налоговые органы, к примеру, могут сделать и другие, за определенную плату, конечно. А здесь эта процедура совершенно бесплатна.

Как подобает на юбилеях, на «Дне клиента» было сказано много теплых слов в адрес юбиляров. Глава района и коллеги по совместной работе вручили подарки коллективу. Они, в свою очередь, поблагодарили их за поддержку и плодотворное сотрудничество. Это именно тот случай, когда объединение усилий дают желаемые результаты.

Наш корр.