Из одного металла льют…

Из одного металла льют…

К 70-летию Великой Победы. Юбилейные награды ветеранам

Как уже сообщалось, в районе началось вручение ветеранам фронта и тыла юбилейных медалей в честь 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В понедельник, 2 марта, в Таштыпе вручали первые заслуженные награды.

…Медаль за бой...

Первой медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получила ветеран второй мировой войны, участница разгрома милитаристской Японии, зенитчица Анна Ивановна Ильина, проживающая в райцентре.

Для проведения торжественной церемонии на дом к 90-летнему ветерану приехали глава района В.И. Шулбаев, руководитель ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения по Таштыпскому району» М.Г. Сагалакова, а также Н.Э. Зенкова, руководитель, и Т.И. Ишутченко, заместитель руководителя МФЦ, организации, шефствующей над ветераном, работники культуры, пресса. И приехали не с пустыми руками: цветы, подарки, поздравления.

Анна Ивановна встретила гостей приветливой, несколько смущённой улыбкой:

– Ой, сколько вас!

Глава района Василий Иванович Шулбаев тепло приветствовал заслуженного ветерана, поздравил с правительственной наградой, вручил цветы и от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина прикрепил юбилейную медаль:

– Примите самые искренние поздравления, – сказал глава района, – и благодарность за Ваш воинский подвиг, за труд, за активную жизненную позицию. Молодежи надо учиться мужеству и стойкости у старшего поколения. И Вы подаёте ему достойный пример. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

С высокой наградой ветерана поздравили все присутствующие, вручили скромные подарки, букеты цветов.

Оправившись от волнения, Анна Ивановна поблагодарила за награду, за оказанное внимание. А затем потекла беседа о пережитом, о жизни после войны, о сегодняшнем дне.

– Вот смотрю я новости о событиях на Украине, – сказала ветеран войны, – и переживаю за людей, которые и через 70 лет погибают под снарядами и пулями. Дай Бог здоровья и силы им справиться с бедой! Поддерживаю помощь со стороны Президента России людям,  попавшим в огонь войны. Уверена, победа будет за справедливостью и разумом! Желаю лично Вам, Василий Иванович, и всем присутствующим здоровья и успехов в труде! Ведь мы одна семья!

…Медаль за труд!

У ветерана труда Марии Ивановны Молиборода в этот день двойной праздник: по поручению Президента России первый заместитель главы района Е.А. Цыганкова вручила труженице тыла юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Победы и тепло поздравила её с высокой наградой и 90-летним юбилеем.

Искренние поздравления, цветы и подарки получила ветеран от руководителя УСПН М.Г. Сагалаковой, заместителя главы с. Таштып И.В. Шулбаева. Приехавшие живо интересовались жизнью ветерана-труженика в военные годы.

– Жила и работала, – говорит Мария Ивановна, – как и все в то время. Трудилась от зари до зари в колхозе в Курлугаше, пахала, сеяла, полола, убирала хлебушко, хотя его досыта не ела. До сих на руках трещины не сошли, метки до конца дней. После замужества сменила фамилию с Блажновой на Молиборода. На пенсию ушла из РСУ, где работала, пока хватало сил, пока внучата на пенсию не отправили. Вот, стараюсь шевелиться, помогать по хозяйству. Спасибо за внимание и заботу государству и руководству района и села!

Пётр Визул

На фото: беседа А.И. Ильиной о жизни с главой района; труженица тыла М.И. Молиборода