Лыжня «Швыдкова-Шулбаева»: от мала до велика

Лыжня «Швыдкова-Шулбаева»: от мала до велика

В минувшие выходные детский оздоровительный лагерь «Серебряный ключ» был наполнен множеством лыжников. Причиной тому стали XXII традиционные республиканские соревнования по лыжным гонкам памяти Н.С. Швыдкова – заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, Г.П. Шулбаева – первого главы муниципального образования Таштыпский район, почетного гражданина Таштыпского района. Соревнования были посвящены самой важной дате для каждого – 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В этом году участие приняли 552 спортсмена со всех уголков Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Тыва, города Москвы.

Мероприятие прошло на высоком уровне. Не переставая играла подвижная музыка, под которую пританцовывали болельщики и сами участники, настраиваясь на очередной старт. Каждый желающий согреться и покрепиться мог бесплатно попить горячий чай с булочками и конфетами или купить шашлык.  

Приехавшие спортсмены как совсем маленькие, так и профессионалы в своем виде спорта, с удовольствием приветствовали друг друга, наслаждались ярким солнцем, небольшим ветром и гостеприимством Таштыпского района, которое стало известным уже далеко за пределами района.  

Светлана Тюкпиекова

Полтысячи спортсменов на лыжне «Швыдкова – Шулбаева»

Лыжный спорт – один из самых массовых и доступных видов спорта, который пользуется большой популярностью у людей любого возраста. Особенно широкое распространение в нашей стране получили лыжные гонки и Таштыпский район не стал исключением. На прошедших выходных в нашем районе прошли XXII традиционные республиканские соревнования по лыжным гонкам «Швыдкова – Шулбаева», которые собрали 552 лыжника со всей Республики Хакасия, Тывы, Красноярского края и города Москвы.

– Дорогие земляки, уважаемые гости и участники соревнований, 2014 год был для нас важным, мы отметили 90-летний юбилей Таштыпского района, так получилось, что празднование совпало с Олимпийскими играми. Команда России триумфально одержала победу в этой олимпиаде! – Обратился к спортсменам В.И. Шулбаев, глава Таштыпского района. – 2015 год не менее важен для нас, в этом году вся Россия отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия, проводимые на нашей территории, мы посвящаем старшему поколению, которое обеспечило мир и покой на этой земле. Наша задача сохранить все это. Для этого мы должны быть первыми не только в спорте, но и в науке, образовании и экономике.

Сегодня есть возможность зарядиться положительными эмоциями, хорошим настроением на благодатной Таштыпской земле. Я искренне поздравляю вас с этим замечательным событием. Пусть победит сильнейший!

Также участников соревнований поприветствовали: В.Д. Сазанакова, председатель Совета депутатов Таштыпского района, О.С. Жданов, главный специалист – эксперт министерства спорта Республики Хакасия, Л.П. Анищенко, ученик Н.С. Швыдкова и С.П. Игнатенко, главный судья соревнований.

На лыжню «Швыдкова-Шулбаева» приехало большое количество участников. В их числе ученик Николая Сергеевича Швыдкова – Леонид Петрович Анищенко. Вот как он вспоминает своего тренера:

– Николай Сергеевич был отличный человек! Уникальный! За двадцать с лишним лет я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос или сказал что-то грубое, невежливое. Удивительный человек!

Лыжным спортом он мог увлечь любого и к каждому находил индивидуальный подход. Знаете, он говорил негромким голосом, но мы всегда его слышали и нам даже в голову не приходило его ослушаться. Какой-то невероятной внутренней силой обладал Николай Сергеевич. Таких людей больше нет.

Леонид Петрович Анищенко является одним из первых организаторов этой лыжни, и каждый год он приезжает в Таштыпский район на соревнования и с удовольствием наблюдает за юными и не очень спортсменами.

Мальчуган 9 лет приближается к финишу, мордашка жутко довольная, он понимает, что войдет в тройку лидеров, полметра остаётся до заветной черты и… падает юный спортсмен. От горести разочарования и обиды сил нет подняться и уйти с трассы, его поднимают, утешают, успокаивают.

Разочарование. Оно всегда рядом с победой. Вот ребята постарше. Объектив фотоаппарата ловит счастливый момент: стал первым на финише. Парня обнимают родственники, тренер.    

Всегда думала, что самые активные болельщики – это родственники и тренеры, но всем им составят конкуренцию ребята, чей тренер вышел на трассу:

– Николай Николаевич! Давайте! Мы с вами! Мы вами гордимся! Вы самый лучший! – слышно по трассе, от юных болельщиков.

Недалеко от финиша рвет сухоцвет крохотуля. В маленьких ручонках небольшой букет:

– Это кому?

– Маме? Она там на лыжах бегает.

Интересно. Остаюсь с 5-летней Аленой дожидаться маму. А вот и она. Анна Сипкина из ПУ-16! Так вот кому цветы! Да еще и первое место у Ани! Дочка как знала, довольная вручает маме свой незамысловатый, но самый лучший в мире букет.  

Роман и Олег Саяты, приехали к нам из Тувы, серебряные и бронзовые призеры. Мужчины каждый год приезжают на соревнования, призовые места делят по-разному, но никакой зависти к друг другу не испытывают, спорт есть спорт. Единственные моменты, когда им изменяет выдержка – это когда на трассу выходят сын или внук. От волнения и азарта сложно удержаться. А когда такая прекрасная погода, заполнившие все пространство лыжники в ярких костюмах, громкая музыка, запах шашлыков, радостные эмоции одолевают каждого.

Юлия Соломенникова, поселок Кирба, Курагинский район:
– Погода отличная! Гостеприимство отличное! Настроение отличное! Трасса отличная! Снега хватает! Что еще для счастья надо!

Анна Григоренко-Котожекова, Анчул:
– На лыжне «Швыдкова – Шулбаева» я участвую в четвертый раз, тренировалась я у Н.С. Швыдкова, соответственно, была первым участником «Швыдковской лыжни». Сегодняшним своим забегом на три километра я довольна, прибежала первая. Всем желаю хороших результатов.

За два дня соревнований было разыграно 44 комплекта медалей. Вот какие места заняли спортсмены Таштыпского района.

1 день соревнований

2006 год и младше – 0,5 км

Мальчики

2 место – Илья Кравченко (Таштып);
3 место – Сергей Арчимаев (Анчул).

Девочки:

2 место – Татьяна Федотова (Анчул);
3 место – Эвита Барашева (Анчул).

2002-2003 года рождения – 2 км

1 место – Илона Кужакова (Матур).

2000-2001 года рождения – 5 км

2 место – Антон Косточаков (Таштып).

1998-1999 года рождения – 10 км

2 место – Марк Субраков (Таштып);
3 место – Евгений Майтаков (Таштып).

1975-1984 года рождения – 10 км

1 место – Александр Карачаков (Таштып).

1975-1984 года рождения – 5 км
1 место – Анна Сипкина (Таштып);
2 место – Татьяна Шулбаева (Анчул).

1965-1974 года рождения – 3 км

1 место – Анна Котожекова (Анчул);
3 место – Татьяна Канзычакова (Таштып).

1964 год и старше – 2 км

2 место – Александра Карелина (Таштып),
3 место – Вера Сазанакова (Таштып).

2 день соревнований

2006 год и младше – 0,5 км

2 место – Илья Кравченко (Таштып);
3 место – Сергей Арчимаев (Анчул).
3 место – Татьяна Федотова (Анчул).

2002-2003 года рождения – 2 км

1 место – Илона Кужакова (Матур).

2000-2001 года рождения – 5 км

3 место – Антон Косточаков (Таштып).

1998-1999 года рождения – 10 км

3 место – Евгений Майтаков (Таштып).

1975-1984 года рождения – 10 км

1 место – Александр Карачаков (Таштып); 
3 место – Сергей Митрофанов (Нижние Сиры).

1965-1974 года рождения – 3 км

1 место – Анна Котожекова (Анчул).

1964 год и старше – 2 км

2 место – Александра Карелина (Таштып);
3 место – Вера Сазанакова (Таштып).

Зоя Лукашевская,
Светлана Тюкпиекова