Разговор о мопедах, пожарах и ГТО

Разговор о мопедах, пожарах и ГТО

В «Молодежном центре досуга» села Таштып прошел «круглый стол» на тему «Культура безопасности жизнедеятельности среди подростков и молодежи».

На встречу с молодежью пришли: Е.А. Цыганкова, первый заместитель главы Таштыпского района, А.А. Дьяченко, глава Таштыпского сельсовета, А.И. Петерсон, заместитель начальника отдела ОМВД по Таштыпскому району – начальник полиции, Н.Л. Тюмереков, старший инспектор отдела надзорной деятельности г. Абазы и Таштыпского района, С.А. Ласкин, главный государственный инспектор  ОГИБДД ОМВД по Таштыпскому району, Н.Н. Иптышев, исполняющий обязанности начальника отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации Таштыпского района.

Каждый коротко рассказал о своей проделанной работе за ушедший год, и планы на год наступивший.

– Безопасность жизнедеятельности подростков очень важная для нас тема. Так как в наше нелегкое время растет число случаев наркомании и алкоголизма именно среди подростков, – подчеркнул А.А. Дьяченко, глава Таштыпского сельсовета, обращаясь к ребятам, – а вместе с этим растет и преступность. Сегодня мы хотим услышать волнующие вас вопросы и предложения, которые в дальнейшем мы сможем проработать.

Первым выступил Н.Л. Тюмереков:

– С начала года в районе произошел один пожар, а прошлом году за аналогичный период четыре. Основной причиной как была, так и остается неправильная эксплуатация печного отопления и электрооборудования. Люди не берегут свои жизни и жизни своих близких, пренебрегая простым правилам техники пожарной безопасности. Сейчас в своем доме можно установить автономный пожарный извещатель. На сегодняшний день он является одним из наиболее эффективных средств обнаружения возгорания и предупреждения гибели людей на пожарах. При малейшем задымлении извещатель подает мощный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека, тем самым защитив людей и имущество от пожара. Он работает без проводов, на специальных батарейках, которые нужно менять раз в год. Крепится как на потолок, так и на стены, очень удобный в использовании. Минимальная цена 250-300 рублей и выше. Если у вас возникнут какие-то вопросы по извещателям, обращайтесь в пожарную часть.

А.И. Петерсон, заместитель начальника отдела ОМВД по Таштыпскому району, довел до молодёжи, что нарушая закон и попадая на скамью подсудимых, вы перечеркиваете жизнь не только себе, но и своим будущим детям. База данных хранится очень долго, и после подобного «залета» ни вы, ни ваши дети не смогут поступить в хорошее учебное заведение или сделать карьеру. Над этим стоит подумать прежде, чем совершать какое-либо противозаконное действие.

С.А. Ласкин, начальник ГИБДД, предоставил статистку преступлений, совершенных несовершеннолетними, а именно управление автомобилем без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Здесь вина ложится не только на подростка, но и на его родителей, ведь много случаев, когда родители сами, добровольно отдают ключи своему ребенку, чтобы тот «сгонял» за хлебом. Хорошо если он вернется живым и не вередимым, а если по пути он создаст аварийную ситуацию или чего хуже собьет кого-нибудь, или сам пострадает. Об этом мало кто задумывается, хватаются за голову только в больничной палате или на скамье подсудимых.

– Правда ли то, что на мопеды открыли отдельную категорию? –поступил вопрос из зала.

– Мопедисты – это больная тема. По их вине на дорогах произошло немало бед, – отметил С.А. Ласкин. – Сейчас для управления мопедом требуются права, но так как программа обучения еще не до конца разработана и в автошколах на новую категорию еще не обучают, можно использовать права с любыми открытыми категориями. Теперь управление мопедом строго с 18 лет, при наличии прав.

Действительно, за рулем мопеда можно было увидеть ребенка, начиная с 10 лет. Получив от родителей новую игрушку, гоняют «сломя» голову наравне со взрослыми, а самого еле из-за руля видно! Тут опять же вопрос о беспечности родителей, которые позволяют своим детям рисковать не только своей жизнью, но и наносить ущерб другим. И этот новый закон, как надеются многие, значительно уменьшит аварии на дорогах и снизит травмоопасность среди населения.

– Ребята, у меня к вам такой вопрос, – обратился Н.Н. Иптышев, исполняющий обязанности начальника отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации Таштыпского района. – Газету все читаете? Да? Тогда ответьте, каким годом был объявлен 2015 год в Таштыпском районе? – в ответ тишина.

– А говорите, что читаете. Этот год объявлен годом спорта. Именно с этого года мы начнем внедрять в нашем районе сдачу норм ГТО. Сначала в образовательных учреждениях, потом в организациях. Скажите мне, как расшифровывается ГТО? – снова тишина. – Готов к труду и обороне. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО в воспитание молодежи.

Когда проходит призывная комиссия в армию, из 100 процентов призывников 20 процентов «мешки». А по-другому их не назовешь, мы дошли уже до того, что парни отжиматься и подтягиваться не умеют, а после кросса на 3 километра у них одышка, как у курильщика с 30-летним стажем. Такими темпами мы скоро дойдем до того что девушки будут родину защищать, а парни дома суп варить. Очнитесь, парни! Вместо того, чтобы покорять виртуальный мир, сидя сутками за компьютерами, наращивая себе горб и ухудшая зрение, покоряйте лучше девушек стройным подтянутым телом, здоровым духом и большим горячим сердцем, которое от физических нагрузок становится только мощнее. Тренажерные залы, стадионы, школьные спортивные секции в свободном доступе для любого человека. Так что же мешает быть сильным и ловким в реальном мире, а не в виртуальном?

– Когда говорят, что нынешняя молодёжь уже не та, какая была раньше, я с этим не согласна, – сказала Е.А. Цыганкова, первый заместитель главы Таштыпского района. – Это такие же ребята просто  у них чуточку изменился стиль одежды и образ жизни. Я стала замечать, что многие ребята боятся чем-то отличаться от своих сверстников, стараются быть как все и слиться с массой повседневной жизни. Так не надо! Нужно обязательно найти чем себя занять, найти свое призвание, и тогда у вас не будет времени, не моргая, смотреть в монитор. Будьте толерантными, терпимыми друг к другу. Живите, дерзайте, читайте, учитесь, не лезьте в беду, которая вам еще не раз аукнется.

Подобные встречи важны, потому что предоставляется возможность напрямую задать вопрос и получить ответ или консультацию. Тут же идет прямое взаимодействие представителей структур власти с населением, а это значит, что можно совместно решить немало проблем.

Светлана Тюкпиекова