В гостях на тывинской земле

На этих выходных делегация Таштыпского района побывала с визитом в Барун-Хемчикском кожууне Республики Тыва на традиционном празднике животноводов Наадым. Этот праздник недавно получил статус государственного. Само слово Наадым монгольского происхождения («Надом») и означает «празднество», «состязание», «игрища». Наадым в обязательном порядке включал в себя национальную борьбу хуреш, стрельбу из лука, конные скачки. Эти же виды спорта лежат в основе монгольского надома, и чаще для обозначения этих игр монголы пользуются термином «эрийн гурван Надом», что в переводе означает «три игрища мужчин».

Гвоздем программы безусловно является  борьба хуреш, в чем-то схожая с привычной нам борьбой курес, однако,  имеющая свои особенности. Одна из них – «танец орла», который традиционнно исполнял победитель.

Наша делегация, возглавляла которую первый заместитель главы района Е.А. Цыганкова, отметила бережное отношение к традициям предков, особую атмосферу праздника и радушие с которым принимали делегацию тувинцы. К слову сказать, традиция дружбы с Барун-Хемчикским кожууном (районом) давняя. И зародилась она еще в конце прошлого века. Умение хранить дружбу и традиции – характерная черта таштыпцев.

Сейчас друзей из Тывы ждут с ответным визитом на праздновании юбилея района, который пройдет 16 августа на Имекской поляне. 

Наш корр.